J'habite Berlin depuis trois ans et je dois avouer que je ne suis pas du tout fan de la gastronomie traditionnelle allemande: saucisse-choucroutte, très peu pour moi.... Cependant,il y a certaines découvertes culinaires que nous avons faites ici et qui ont intégré nos assiettes pour notre plus grand plaisir: les multiples petits pains aux grains et noix; les matjes (filets de hareng) et poissons fumés; les asperges blanches au printemps et les chanterelles à l'automne....et pour mon fils de trois ans qui adore les pâtes, les spätzles, ces quenelles de farine très populaires aussi en Autriche, en Suisse et en Alsace.

Je vous les propose de façon pas du tout allemande, enrobées de pesto à la roquette et d'ail confit et servies avec des légumes grillés.

Ingrédients (pour 3-4 personnes)

preparationPour les légumes grillés:

1 aubergine coupée en tranches d'un demi centimère sur sa longeur

1 courgette coupée en tranches d'un demi centimère sur sa longeur

2 douzaines de tomates cerise coupées en deux

1 tête d'ail dont le haut a été coupé

1/4 tasse d'huile d'olives

1 c.à s. d'herbes de provence, feuilles de basilc frais et un brin de romarin

sel, poivre

Pour le pesto de roquette:

125 gr de roquette (ou deux grosses poignées)

1/4 tasse de pignons de pin que vous faites préalablement griller à la poêle

1 petite gousse d'ail émincée

1/2 tasse de parmesan râpé

1/4 tasse d'huile d'olive

1/4 tasse d'eau (au besoin pour ajuster la consistance)

Préparation

Pour les légumes grillés:

Préchauffez le four à 200

Disposez les légumes tranchés et l'ail sur une grande plaque allant au four

Repartissez l'huile sur les légumes puis soupoudrez les avec les herbes, le sel et le poivre.

Enfournez pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits et dorés

ailPour les spätzles au presto de roquette et à l'ail confit:

Cuire les spätzles 15 minutes dans de l'eau bouillante salée

Mettez la roquette, les pignons de pins grillés, l'ail, le parmesan et l'huile d'olives dans un mixeur et pulsez jusqu'à l'obtention du pesto. Ajoutez de l'eau jusqu'à l'obtention de la consitence dérirée (plus liquide pour l'ajout aux spätzles, mais plus épaisse si on utilse le pesto dans des sandwichs ou comme sauce de fond pour une pizza maison).

Après avoir laissé l'ail tiédir, retirez les gousses de leur robe et les écrasser à la fourchette.

Ajoutez le pesto et l'ail aux spätzles, bien mélanger et servir avec des copeaux de parmesan et avec les légumes grillés.

global