Parce que nous aimons beaucoup recevoir  - mais aussi parce que les week-end on aime s'organiser des apéros en famille  histoire de faire durer le plaisir de se retrouver sans être à la bourre - j'adore ces petits pains qui se préparent en un tour de main et qui peuvent s'arômatiser en fonction de ce qu'il y a dans le frigo, de nos envies ou de nos coups d'inspiration.

apero_1Ingrédients (Pour une douzaine de petits pains)

1/2  tasse de farine de blé entier

1/2  tasse  de farine blanche

1 càt de poudre à pâte

1 càt de sucre; une pincée de sel

2 généreuses càs de beurre

1/2  tasse de fromage grossièrement râpé (gruyère; parmesan; cheddard)

1/4  tasse d'herbes fraîches hâchées (persil, basilic)

1/4  tasse de yaourt nature dilué dans 1/4  tasse de lait

Poivre

Autres idées:

Ciboulette, zests de citron & graines de pavot

Noix de Grenoble &  fromage bleu

Olives noires & tomates séchées hachées

Graines de sésames & oignon vert finement haché

Préparation

Préchauffez le four à 180 C

Mélangez tous les ingrédients secs dans un bol.

Coupez-y le beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange grumeleux. Ajoutez les herbes et le fromage.

Versez le yaourt dilué dans le lait sur les ingrédients secs et mélangez doucement avec les mains jusqu'à la formation d'une boule qui se tienne mais surtout ne la pétrissez pas.

Formez de petites boules que vous applatirez avec le fond d'un verre.

Placez les petits pains sur une plaque avec papier parchemin, poivrez les et enfournez les 15-20 minutes.

Et si on organise plutôt un très branchouille cocktail-dinatoire, alors on coupe les petits pains en deux et on les fourre! Sur la photo: feta, tomate séchée & feuille de basilic. Mais pourquoi pas aussi, dans l'ordre des idées de pains proposées plus haut: saumon fumé & crème aigre; (Végé)-pâté; salade de sardines (écraser les sardines avec un peu de jus de citron-sel-poivre); tranche de tofu marinée au soya et grillée.

cocktail_dinnatoire