28 août 2010

Idées apéro: petits pains aux herbes et fromage

Parce que nous aimons beaucoup recevoir  - mais aussi parce que les week-end on aime s'organiser des apéros en famille  histoire de faire durer le plaisir de se retrouver sans être à la bourre - j'adore ces petits pains qui se préparent en un tour de main et qui peuvent s'arômatiser en fonction de ce qu'il y a dans le frigo, de nos envies ou de nos coups d'inspiration. Ingrédients (Pour une douzaine de petits pains) 1/2  tasse de farine de blé entier 1/2  tasse  de farine blanche 1 càt de poudre à... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 16:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 août 2010

Chou vert et ses légumes au citron

Finalement, je ne m'éloigne pas trop de ma façon préférée de manger le chou: en potée, mais la viande est remplacée par des flageolets et la sauce devient citronnée et onctueuse grâce à un petit truc utilisé par ma grand-mère, et probablement par toutes les autres grand-mères grecques de la planète. Ingrédients (Pour 4 personnes) 1 échalote 1 gousse d'ail 1 petit chou coupé en quartiers 1 poireau coupé en tronçons 4 carottes coupées en gros bâtonnets 2 navets coupées en quartiers 2 tasses de flageolets 1 L de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 16:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 août 2010

Chou Vert

J'ai un beau chou vert....Que faire? Que faire?
Posté par bdmassiette à 22:13 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
25 août 2010

Une salade pour faire durer l'été

Décidément le fond de l'air est bien trop frais à mon goût.....comment est-ce possible alors que  nos rentrons tout juste de merveilleuses vacances ensoleillées et chaudes à souhait? Alors vite fait, bien fait, voici une petite salade préparée avec des tomates gorgées de soleil pour faire durer les plaisirs de l'été. Elle contient aussi une bonne dose de  protéines (vive les pois chiche qui en fournissent 7,7 gr. par demi-tasse), est riche en antioxidants (grâce à l'avocat) et en vitamine B car elle est soupoudrée de... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 16:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 août 2010

Ma bible: Passeportsanté.net

Vous trouverez souvent dans mes recettes des liens vers le site Passeportsanté.net. Ce site de la Fondation Lucie et André Chagnon, une société philanthropique québécoise qui a pour mission de contribuer au développement et à l’amélioration de la santé par la prévention de la pauvreté et de la maladie, est une véritable mine d'or qui offre sur leur encyclopédie des aliments des informations claires et factuelles sur la teneur nutritive des aliments. PasseportSanté.net n'a aucun objectif lucratif, ne diffuse aucune publicité sur son... [Lire la suite]
24 août 2010

Mes lentilles aux saveurs indiennes

Voici une recette qui utilise deux des mes ingrédients préférés: les lentilles, si riches en fibres et en protéines mais très faible en gras (pour 1/2 tasse: 4,5 gr de fibres alimentaires; 9,4 gr de protéines; 0,4 gr de lipide) et les aubergines ce légume aux formes et couleurs si diverses, qui s'aprête de mille et une façons et dont la texture charnue me permet de faire oublier à mes enfants et à mon mari qu'il n'y a pas de viande dans leurs assiettes! Ingrédients 1 poireau émincé 1 échalote émincée 1 gousse d'ail émincée 4 c.à... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 13:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 août 2010

Légumes grillés et Spätzles au pesto de roquette et à l'ail confit

J'habite Berlin depuis trois ans et je dois avouer que je ne suis pas du tout fan de la gastronomie traditionnelle allemande: saucisse-choucroutte, très peu pour moi.... Cependant,il y a certaines découvertes culinaires que nous avons faites ici et qui ont intégré nos assiettes pour notre plus grand plaisir: les multiples petits pains aux grains et noix; les matjes (filets de hareng) et poissons fumés; les asperges blanches au printemps et les chanterelles à l'automne....et pour mon fils de trois ans qui adore les pâtes, les spätzles,... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 10:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 août 2010

Haricots blancs du mois d'août et un fromage Feta mariné

J'adore les légumineuses...et "heureusement" me direz-vous car je ne mange que très rarement de la viande. Je n'ose pas me déclarer végétarienne car je mange du poisson et occasionnellement de la viande quand je sais qu'elle vient d'un producteur fiable. Cependant mes sources de protéines proviennent essentiellement de légumineuses, de grains et de légumes verts. Les vendredis c'est jour de marché dans mon quartier et ce matin j'ai remplie mon panier de tomates bien mûres et de bettes à carde qui ont non seulement de... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 17:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 août 2010

Tarte aux quetsches

L'abondance des quetsches (ou prune de damas) sur les étals au marché ce matin me rappelle que c'est bientôt la fin de l'été et que l'épuisante routine de la rentrée approche à grands pas....remontons-nous le moral et donnons-nous du courage avec une bonne tarte aux quetsches. Ingrédients 3/4 tasse de beurre non salé 1/2 tasse de noisettes en poudre 1 tasse 1/4 de farine de blé entier 2 c..à s. de cassonade 1 c. à t. de cannelle 1 pincée de sel 2 douzaines de quetsches 1 c.à s. de sucre ... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 16:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
20 août 2010

3693 + 1

Je commence ce blogue aujourd'hui alors qu'il y a sur Canal Blog 3693 blogs inscrits sous la rubrique Cuisine et Gastronomie......eh bien, tant pis, en voici un de plus. Cela fait bien longtemps que j'ai envie de noter et de partager grâce à un journal virtuel mes petits plats et concoctions maison, mes découvertes culinaires et mes réflexions sur la mal-bouffe qui envahit nos supermarchés, les restaurants, les cantines de nos enfants et notre estomac. Sans prétention aucune, puisque je ne suis ni formée en gastronomie ni... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 11:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,