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Bien dans mon assiette
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5 octobre 2010

Une tartine aux chanterelles

Depuis quelques semaines déjà c'est la saison des chanterelles, ce champignon jaune en forme de trompette qui est très peu calorique mais très riche en oligo-éléments comme le fer et la potassium et qui est une bonne source de vitamines E, B et D, cette dernière étant très importante pour prévenir l'ostéoporose et certains cancers. Pourtant une étude récente de Statistiques Canada indique que deux Canadiens sur trois "n'ont pas un taux souhaitable de vitamine D pour le maintien de la santé globale et la prévention de la maladie". Le soleil étant l'une des principales sources de vitamine D, ceux qui comme moi viennent du Canada et vivent en Allemagne, sont particulièrement à risque.

Outre le fait que les chanterelles peuvent nous aider à combattre cette carence, ce qui m'importe tout autant c'est leur goût délicat qui se suffit à lui même. Rien de mieux pour le mettre en valeur qu'une simple tartine. Un véritable régal qui se prépare en un tour de main et qui peut se décliner de façon tout aussi simple en pâtes aux chanterelles - il suffira alors d'ajouter un peu de crème - ou en une très savoureuse omelette.

011Ingrédients (pour 2 à 3 personnes)

400 gr de chanterelles

1 càs d'huile d'olive et 1/2 càt de beurre

2 petites échalotes émincées

1/4 de tasse de persil ciselé

1/4 de tasse de ciboulette ciselée

Tranches de pain aux noix ou noisettes

1/4 de tasse de gruyère ou d'emmental râpé

sel, poivre

Préparation

Faites revenir pendant 5 minutes dans un peu d'huile d'olive et de beurre fondu les échalotes émincées.

Ajoutez les chanterelles que vous aurez soigneusement essuyées (il ne faut surtout pas les laver à l'eau). Faites les revenir jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau.

Ajoutez le persil et la ciboulette, le sel et le poivre.

Placez les chanterelles sur votre tranche de pain que vous aurez fait dorer au grille pain.

Soupoudrez modérément de fromage râpé et enfournez dans un four préalablement chauffé à 180 C, pendant 5 minutes, le temps que le fromage fonde.

Servez chaud avec une salade verte.

015

 

 

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Commentaires
N
Frédé - tu me prends vraiment par les sentiments là...
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