Des chaussons aux pommes à quatre mains: encore une belle excuse pour passer des petits moments en tête-à-tête avec mon plus jeune et qu'il s'amuse à mesurer, touiller, pétrir, couper, étaler, farcir tout en apprenant que les pommes viennent du pommier, les oeufs de la poule, la farine du blé et le sirop d'érable.....du Canada, ce pays qui est le sien et qu'il ne connaît pas encore.

Le plus grand défi de l'exercice: l'empêcher de manger toute la compote avant que les chaussons ne soient terminés! 

003Ingrédients (Pour 8 chaussons)

Pour la pâte:

200 gr de farine de blé entier

1 càs de sucre

1 oeuf

50 gr de beurre fondu

eau chaude au besoin

Pour la compote:

600 gr de pommes

1/2 tasse de sirop d'érable

1/4 de tasse de germe de blé

un peu de lait

Préparation

Dans un bol faites un puis avec la farine et le sucre que vous aurez bien mélangé. Y verser l'oeuf battu et le beurre fondu.

Mélangez à la cuillère jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, en ajoutant quelques gouttes d'eau chaude au besoin.

Pétrir 10 minutes puis couvrir et laissez reposer une demie heure.

Pendant que votre pâte se détend, pelez et coupez les pommes en dés. Mettez les à cuire 20 minutes dans une casserole sur feu moyen dans laquelle vous verserez également le sirop d'érable. Il faut laisser cuire jusqu'à ce que le sirop d'érable se soit réduit presque entièrement.

Étalez votre pâte au rouleau et la découper en rondelles de 15 cm de diamètre. 

Soupoudrez vos rondelles de 1/2 càc de graines de lin (ni vues, ni connues, elles apportent mine de rien une bonne dose d'oméga 3) et d'1 càs de compote.

Fermez vos chaussons, badigeonnez-les d'un peu de lait et enfournez-les 25 minutes dans un four préchauffé à 180C.

009005 007 010

017