28 octobre 2010

Avec 3 bouts de chou-fleur, 2 oeufs et 1 tomate

Même avec plus grand chose dans le frigo, il y a toujours moyen de moyenner, n'est-ce pas?  Il vous suffit de 3 bouts de chou-fleur, 2 oeufs et 1 tomate et d'une présentation un peu attentionnée pour un résultat tout à fait sympathique, tant pour les yeux et que pour la bouche. Ingrédients (pour 2  personnes et au risque de me répéter!) 3 bouts de chou-fleur finement détaillés 1 càc de raz el-hanout 2 oeufs battus 1 tomate coupée en dés 1 brin de ciboulette vinaigrette au yaourt Préparation Faites revenir le... [Lire la suite]
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24 octobre 2010

Chaussons aux pommes à quatre mains

Des chaussons aux pommes à quatre mains: encore une belle excuse pour passer des petits moments en tête-à-tête avec mon plus jeune et qu'il s'amuse à mesurer, touiller, pétrir, couper, étaler, farcir tout en apprenant que les pommes viennent du pommier, les oeufs de la poule, la farine du blé et le sirop d'érable.....du Canada, ce pays qui est le sien et qu'il ne connaît pas encore. Le plus grand défi de l'exercice: l'empêcher de manger toute la compote avant que les chaussons ne soient terminés!  Ingrédients (Pour 8... [Lire la suite]
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22 octobre 2010

Lentilles corail aux épinards

Voici un petit plat qui me convient tout  à fait aujourd'hui: il fait gris, pluvieux, froid et je suis absolument crevée - la semaine me rentre dans le corps. Ces lentilles corail aux épinards ont des saveurs chaudes qui savent réconforter mon esprit et elles sont bourrées de magnésium (qui a des bienfaits sur le système nerveux), de fer et d'antioxydants, de quoi me requinquer pour pouvoir profiter pleinement du week-end. Ingrédients 2 tasses de lentilles corail rincées 2 tasses + 1 tasse de bouillon de légumes 1/2 tasse de... [Lire la suite]
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20 octobre 2010

(Végé) Pâté aux haricots blancs et champignons

Je vous ai déjà suggéré à quelques reprises dans ce blog de remplacer les pâtés par une option végé pour accompagner vos petits pains ou biscottes à l'apéro. Vous pouvez très facilement en trouver dans la plupart des magazins d'alimentation, ils sont souvent  à base de tofu. Personnellement je ne les trouve souvent que moyennement bons et je préfère de loin les versions à base de légumineuses qui sont beaucoup plus crémeuses. Et quand on comprend le principe de base pour les faire, on peut ensuite inventer mille et un végé-pâtés... [Lire la suite]
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18 octobre 2010

Escapade écossaise

Me voici de retour après 4 jours passés en Écosse, à Edinburgh plus précisémment. Nous y étions pour des raisons professionnelles mais en avons profité pour y passer le week-end et découvrir ce bout de pays...après tout j'y ai quelques origines puisque les ancêtres de ma grand-mère maternelle étaient Écossais. Nous avons été agréablement surpris et plutôt envoutés par cette ville coincée entre mer et montagne, dominée par le château d'Edinburgh et où l'on passe des petites rues torutueuses de la vielle ville médiévale à celle très... [Lire la suite]
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12 octobre 2010

Gâteau aux figues

Elles étaient pourtant si belles ces figues.....quelle déception quand on les a goûté et qu'elles aient manqué totalement de saveur et de cette douceur miellée si caractéristique. Je n'en avais pas assez pour faire de la confiture alors j'ai opté pour un gâteau aux figues - simplement posées sur un biscuit aérien au citron et amandes, elles se sont quand même laissées sublimer. Ingrédients 4 oeufs, blancs et jaunes séparés 1/2 tasse de sucre jus de 1/2 citron 1/2 tasse d'amandes moulues 1/2 tasse de farine 1 càc de poudre à... [Lire la suite]
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09 octobre 2010

Oeufs pochés forestière

Pour un brunch automnal rien ne me fait plus envie que des oeufs pochés accompagnés de pommes de terres et de champignons sautés. Ces oeufs pochés forestière à ma façon sont végés, donc pas de lardon/bacon. Afin d'avoir tout de même ce petit goût salé et croustillant, je vous propose de remplacer les lardons par des tomates séchées. Vous n'êtes pas convaincus? Pourtant, je vous assure que cela est délicieux et tout aussi satisfaisant - et bien meilleur pour la santé. Comparons les données*: 5 pétales de tomates séchées:   3... [Lire la suite]
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07 octobre 2010

Confiture de pommes, prunes et noisettes

Sur le comptoir de la cuisine il y a toujours un grand bol plein de fruits et je n'ai absolument pas besoin de prier mes enfants d'en manger...au contraire ils les dévorent en si peu de temps que je dois presque les rationner afin qu'il en reste pour leurs boîtes à lunch. Pourtant- et je ne sais pas si le même phénomène se produit chez vous - il y a toujours quelques spéciments qui se retrouvent au fond du bol, rejetés et  non-mangés pour cause d'un bleu par ci, d'une flétrissure par là ou parce qu'ils sont jugés trop peu... [Lire la suite]
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05 octobre 2010

Une tartine aux chanterelles

Depuis quelques semaines déjà c'est la saison des chanterelles, ce champignon jaune en forme de trompette qui est très peu calorique mais très riche en oligo-éléments comme le fer et la potassium et qui est une bonne source de vitamines E, B et D, cette dernière étant très importante pour prévenir l'ostéoporose et certains cancers. Pourtant une étude récente de Statistiques Canada indique que deux Canadiens sur trois "n'ont pas un taux souhaitable de vitamine D pour le maintien de la santé globale et la prévention de la maladie". Le... [Lire la suite]
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04 octobre 2010

Une Ribollita ou faire du bon avec les mal-aimés et les méconnus

Souvent je me lance un défi: faire un bon plat avec des légumes dont personne ne raffole (en tout cas chez moi) comme le navet, ou qui sont plutôt méconnus comme ce chou frisé toscan (cavolo nero en italien ou Tuscan kale en anglais) que j'ai (enfin!) trouvé à Berlin chez une productrice bio qui à son étal au marché de la Karl-August-Platz. Quand on connait la valeur nutritionnelle de ce légume, on se dit qu'on a tout intérêt à en manger plus souvent: protéines, calcium, antioxidants, vitamines A et C et j 'en passe! Je vous le... [Lire la suite]
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