Décembre est là. La neige aussi. Les calendriers de l'avent sont entamés, les boîtes de décorations de Noël sont montées, nous irons chercher notre sapin demain et passerons notre dimanche à le décorer. Tout cela sonne le temps des biscuits de Noël. On en fait à chaque année, ainsi que des truffes au chocolat et des fruits secs fourrés aux noix ou à la pâte d'amande - ils seront bien vite dévorés ou alors mis dans des petits sacs cadeaux et distribués aux maîtresses, aux collègues, aux amis et à tous ceux qui nous entourent et facilitent notre quotidien. Ce sont nos petits mercis gourmands.

Boules au sucre et à la cannelle

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Ingrédients

100 gr de beurre mou

50 gr de sucre

200 gr de farine

1 càc de levure

1 pincée de sel

1 bâton de cannelle fraîchement râpé

5 càs de sucre

Préparation

Mélangez longuement le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Tamisez la farine, la levure et le sel et incorporez à la cuillère au mélange beurre-sucre jusqu'à la formation d'une boule de pâte homogène.

Avec vos doigts, formez de toutes petites boules d'environ 1,5 cm de diamètre. Roulez-les dans le sucre et la cannelle mélangés. Placez-les sur une plaque recouverte de papier à pâtisserie et enfournez dans un four préchauffé à 180 C pendant 7-8 minutes.

Lebkuchen aux écorces d'oranges confites

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Ingrédients

1 tasse de miel liquide

50 gr de beurre

2 oeufs

1 càc d'extrait de vanille

150 gr d'amandes moulues

50 gr de noisettes hachées

100 gr d'écorces d'oranges confites (bio si possible)

1 càc de cannelle en poudre

1 càc de clous de girofle en poudre

1 càc de quatre épices

4 feuilles de papier de riz

Préparation

Battre le miel, le beurre, les oeufs et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Incoporez les ingrédients secs et continuez de bien mélanger.

Placez au fond de votre moule les 4 feuilles de papier de riz. Versez et et bien répartir le mélange sur les feuilles.

Enfournez dans un four préchauffé à 160 C pendant 20 minutes.

Une fois tiédis, coupez les biscuits en forme de losange.