Vous le savez déjà: le riz complet est meilleur pour la santé que le riz blanc, parce qu'il est riche en fibres, vitamines et minéraux et que cela peut avoir une incidence réelle sur la santé. En effet, l'année dernière, des chercheurs de Harvard ont démontré que manger cinq portions de riz blanc par semaine augmentait le risque d'être atteint de diabète de type 2, alors qu'à l'inverse la consommation de 2 portions de riz complet par semaine diminuait le risque.

Cette salade un brin originale est non seulement délicieuse et facile à faire mais elle utilise du riz rouge qui à la même teneur en fibres que le riz brun, elle est très riche en oméga 3 grâce aux sardines et elle nous fait bénéficier de la valeur nutritive exceptionnelle des algues wakame.

015Ingrédients

1 tasse de riz rouge rincé

250 de filets de sardines égouttés et émiettés

1 oignon vert haché finement

1/2 tasse de persil haché

1 tasse d'algues wakame (1 càs d'algues séchées et réhydratées)

le jus d'un citron vert

1 càs de sauce soya

1 càt d'huile de chili (+ 1piment piri piri épépiné et émincé si vous souhaitez que votre vinaigrette soit bien relevée)

1 càs d'huile de sésame

poivre

Préparation

Faire cuire le riz pendant 25 minutes dans 1 litre d'eau bouillante et salée. Puis l'égouttez et le rincez.

Dans un bol mélangez le riz cuit avec l'oignon vert, le persil, les sardines et les algues wakame.

Préparez la vinaigrette en mélangeant le reste des ingrédients et en versant sur le riz.