25 janvier 2011

Biscottes à l'huile d'olive et houmous au poivron grillé

Ces biscottes toutes bêtes à faire ont un autre avantage: elles se métamorphosent. Avec cet houmous au poivron grillé elles devaient s'habiller de piment d'espelette et d'origan. Il aurait suffit de les soupoudrer de graines de cumin et de cardamome écrasées pour qu'elles accompagnent un bon curry, de parmesan et de basilic séché pour se manger avec un minestrone, et pourquoi pas de cassonade et de cannelle pour se laisser dévorer avec une crème glacée....vous captez l'idée, maintenant à vos créations et suggestions. Pour le... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 14:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

23 janvier 2011

Bouchées aux raisins et aux noix de pacane

Après avoir fait des triangles aux épinards l'autre jour, il me restait quelques feuilles de brick qui se sont bien vite et facilement transformées en petites bouchées aux raisins et aux noix de pacane....une improvisation à la croisée de la traditionnelle tarte au beurre canadienne et des baklava turcs.  Ingrédients (pour 24 petites bouchées) 6  grande feuilles de brick ou feuilles phyllo 2 petits oeufs ou 1 gros 1/2 tasse de sucre de canne intégral ou de cassonade 1/2 tasse de miel liquide 3 càs de beurre fondu ... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 11:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
20 janvier 2011

Salade de riz rouge aux sardines et aux algues wakame

Vous le savez déjà: le riz complet est meilleur pour la santé que le riz blanc, parce qu'il est riche en fibres, vitamines et minéraux et que cela peut avoir une incidence réelle sur la santé. En effet, l'année dernière, des chercheurs de Harvard ont démontré que manger cinq portions de riz blanc par semaine augmentait le risque d'être atteint de diabète de type 2, alors qu'à l'inverse la consommation de 2 portions de riz complet par semaine diminuait le risque. Cette salade un brin originale est non seulement délicieuse et facile à... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 11:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
11 janvier 2011

Crème de potimarron au curry

Que fait on quand on sent qu'un rhume se pointe à l'horizon mais qu'on ne mange pas la soupe de poulet de grand-mère? On se prépare une crème de potimarron au curry. Je sais qu'il y a probablement des milliers de recettes de crème de potimarron sur la blogosphère, mais comme pour les soupes de poulet tout le monde a sa version personnelle et préférée. Voici la mienne, crémeuse à souhait pour réconforter, juste assez piquante pour dégager les sinus et bourrée de vitamines et d'antioxidants pour se requinquer. Ingrédients 1 gros... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 12:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
08 janvier 2011

Salade de lentilles béluga

Les plats qui me procurent le plus de plaisir, tant à préparer qu'à manger, sont ceux qui sont simples, savoureux, beaux et qui sont bons pour la santé. Est-ce parce que je suis maman de trois enfants que je prends tant à coeur la valeur nutritionnelle de ce que je mets dans nos assiettes? Est-ce parce que je suis une jeune quadra qui prends conscience de l'importance de la santé pour pouvoir jouir comme je le souhaite de la deuxième moitié de ma vie? Est-ce parce que je suis une citoyenne de cette planète qui constate avec une... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
06 janvier 2011

Risotto crémeux au chou-fleur et au citron

La passion du risotto! C'est grâce à Daniel Pinard que je me la suis découverte. Dans son livre Les Pinardises - Recettes et propos culinaires paru en 1994 (déjà! que le temps file vite) il nous proposait pas moins de neuf recettes de risotto, allant du classique risotto al parmigiano au plus original risotto au vin rouge. Je les ai toutes faites, me régalant et prenant un peu plus d'assurance après chaque tour de cuillère, apprenant de recette en recette à trouver le juste équilibre entre le grain de riz encore ferme au... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 13:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 janvier 2011

Chili con carne sin carne (& sin tofu)

Le très gentil Père-Noël a comblé la foodie-quadra que je suis en m'offrant une toute mignonne cocotte en fonte émaillée orange...vous voyez de quelle cocotte je parle chers amis de la gastro-blogosphère... Donc, depuis notre retour de vacances ça mijote dans la cuisine. Et pas besoin de viande pour mijoter des plats. Il y a aussi des plats végés qui gagnent à cuirent tout doucement et longuement comme ce chili végétarien, sans viande bien sûr mais sans tofu non plus. Vous aurez (peut-être) remarqué que je cuisine assez peu avec... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 13:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,