25 janvier 2011

Biscottes à l'huile d'olive et houmous au poivron grillé

Ces biscottes toutes bêtes à faire ont un autre avantage: elles se métamorphosent. Avec cet houmous au poivron grillé elles devaient s'habiller de piment d'espelette et d'origan. Il aurait suffit de les soupoudrer de graines de cumin et de cardamome écrasées pour qu'elles accompagnent un bon curry, de parmesan et de basilic séché pour se manger avec un minestrone, et pourquoi pas de cassonade et de cannelle pour se laisser dévorer avec une crème glacée....vous captez l'idée, maintenant à vos créations et suggestions. Pour le... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 14:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

20 décembre 2010

Verrine de tomates et betteraves à la crème d'estragon

La table de fête idéale? Une table chaleureuse autour de laquelle on se réunit pour rire, échanger, partager et bien évidemment pour y manger des plats simples, sains, beaux et savoureux mais qui sont suffisamment faciles à préparer afin de permettre au cuistot d'être de la partie et non pas coincé derrière les fourneaux ou tellement fatigué par des jours de labeur qu'il en a perdu l'appétit! Ces verrines de tomates et betteraves à la crème d'estragon répondent parfaitement aux critères!  Ingrédients: (pour 8 petites verrines... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 14:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
02 novembre 2010

(Végé) Pâté aux amandes, graines de citrouille et miso

Voici une deuxième idée pour un (végé) pâté. Celui-ci est complètement différent de celui aux haricots blancs et champignons que je vous proposais il y a quelques jours: sa texture est beaucoup plus crémeuse et les amandes et le miso lui donnent une saveur douce et très umami comme diraient les Japonais: un cinquième goût ni sucré, ni salé et certainement pas amer ou acidulé. Ce pâté s'agrémente très bien de pétales de tomates séchées et de persil mais peut aussi se présenter sur des rondelles de concombre ou être utilisé pour farcir... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 10:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 octobre 2010

(Végé) Pâté aux haricots blancs et champignons

Je vous ai déjà suggéré à quelques reprises dans ce blog de remplacer les pâtés par une option végé pour accompagner vos petits pains ou biscottes à l'apéro. Vous pouvez très facilement en trouver dans la plupart des magazins d'alimentation, ils sont souvent  à base de tofu. Personnellement je ne les trouve souvent que moyennement bons et je préfère de loin les versions à base de légumineuses qui sont beaucoup plus crémeuses. Et quand on comprend le principe de base pour les faire, on peut ensuite inventer mille et un végé-pâtés... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 16:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 octobre 2010

Escapade écossaise

Me voici de retour après 4 jours passés en Écosse, à Edinburgh plus précisémment. Nous y étions pour des raisons professionnelles mais en avons profité pour y passer le week-end et découvrir ce bout de pays...après tout j'y ai quelques origines puisque les ancêtres de ma grand-mère maternelle étaient Écossais. Nous avons été agréablement surpris et plutôt envoutés par cette ville coincée entre mer et montagne, dominée par le château d'Edinburgh et où l'on passe des petites rues torutueuses de la vielle ville médiévale à celle très... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 13:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
28 août 2010

Idées apéro: petits pains aux herbes et fromage

Parce que nous aimons beaucoup recevoir  - mais aussi parce que les week-end on aime s'organiser des apéros en famille  histoire de faire durer le plaisir de se retrouver sans être à la bourre - j'adore ces petits pains qui se préparent en un tour de main et qui peuvent s'arômatiser en fonction de ce qu'il y a dans le frigo, de nos envies ou de nos coups d'inspiration. Ingrédients (Pour une douzaine de petits pains) 1/2  tasse de farine de blé entier 1/2  tasse  de farine blanche 1 càt de poudre à... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 16:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,