26 avril 2011

Le plaisir des saisons: asperges a l'italienne

Beaucoup de mes plus beaux souvenirs d'enfance sont liés à la saisonnalité des fruits et des légumes: les épluchettes de blé d'inde au chalet de mes grands-parents en sont emblématiques. Je nous revois encore, petits et grands, épluchant des sacs entiers de maïs et être complètement recouverts par leur barbe jaune et collante. Et je me souviens de l'attente, trépignant pendant que les épis bouillonnaient dans les grands chaudrons sur le feu de bois. Ah ces maïs de nos étés canadiens! Croquants et sucrés avec le beurre qui nous... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 11:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

16 mars 2011

Tian de légumes et sa crème d'aubergine

Enfin la mi-mars! Cela veut dire que dans 4 petits mois nous serons de retour au Canada. On se réjouis tous de retrouver amis, famille et patrie même s'il ne fait aucun doute que les deux ados s'ennuieront de la "scène berlinoise" et nous des extraordinaires concerts à la Philarmonie, des über avant-gardistes galeries d'art, des nombreux marchés au puce et des très sécuritaires pistes cyclables. Enfin le printemps! Les étals au marché vont de nouveau offrir une abondance de légumes frais. Vivement l'arrivée des asperges, des radis... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 09:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
11 janvier 2011

Crème de potimarron au curry

Que fait on quand on sent qu'un rhume se pointe à l'horizon mais qu'on ne mange pas la soupe de poulet de grand-mère? On se prépare une crème de potimarron au curry. Je sais qu'il y a probablement des milliers de recettes de crème de potimarron sur la blogosphère, mais comme pour les soupes de poulet tout le monde a sa version personnelle et préférée. Voici la mienne, crémeuse à souhait pour réconforter, juste assez piquante pour dégager les sinus et bourrée de vitamines et d'antioxidants pour se requinquer. Ingrédients 1 gros... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 12:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
24 décembre 2010

Du ski, des soupes et de l'après-ski: vive les vacances!

Enfin les vacances! Nous partons pour une semaine de ski en Autriche où nous avons loué un chalet juste au pied des pistes. Au programme cours de ski pour le plus jeune, glisse pour les plus vieux et mon mari et ski de fond pour moi. Et puis il y aura les descentes en toboggan, les promenades à raquettes et quelques fins d'après-midi au sauna....Côté repas, on simplifie au maximum: on a prévu des soirées raclette, fondue et tapas. Et pour la pause du midi on se retrouvera tous au chalet pour se réchauffer autour des nombreuses soupes... [Lire la suite]
09 décembre 2010

Des marrons sans dinde

Qui peut se passer de marrons au temps de Noël? En tout cas pas moi! Les marrons chauds nous réchauffent les doigts quand on déambule entre les étals des marchés de Noël et quel régal quand ils sont glacés! Ceux qui me connaissent savent que quand je mange un marron glacé, c'est les yeux fermés et sans dire un mot car pour moi c'est un moment de pur bonheur, un saut dans une autre dimension - celle de mon enfance ou chacun déballait son marron glacé comme si c'était un lingot d'or (je n'exagère pas, et ne vous en faites pas, mon mari... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 12:29 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
23 novembre 2010

Salade thai

Quand il n'y a plus de soleil dans le ciel, qu'est-ce que l'on fait? On en met dans son assiette avec cette salade thai sucrée-salée-épicée....J'adore la vinaigrette - avec le croquant des arachides et le goût anisé du basilic thai - et je dois me retenir pour ne pas en mettre partout. Aujourd'hui elle habille quelques tomates cerises,  concombres et pois mange-tout; demain elle sera parfaite sur un sauté de brocolis, poivrons rouges et tofu et après-demain, je l'imagine très bien sur une cole-slaw asiatique faite de chou chinois... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 17:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

08 novembre 2010

Un sauté de brocoli pour manger du vert

J'ai bien compris ma leçon: quand on est végétarien il faut manger beaucoup de légumes verts. Tous les livres et les sites que j'ai lu dans le cadre de ma transition vers le végétarisme le disent et le répètent: quand on fait une croix sur les protéines animales il faut absolument miser sur les brocolis, épinards, choux toscan-frisé-de Bruxelles, bette à carde, feuilles de bettraves et de navets, cresson, salade et j'en passe, afin d'assurer notre ration quotidienne d'acides gras omega 3 et de fer. Je profite souvent de la pause... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 16:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
05 octobre 2010

Une tartine aux chanterelles

Depuis quelques semaines déjà c'est la saison des chanterelles, ce champignon jaune en forme de trompette qui est très peu calorique mais très riche en oligo-éléments comme le fer et la potassium et qui est une bonne source de vitamines E, B et D, cette dernière étant très importante pour prévenir l'ostéoporose et certains cancers. Pourtant une étude récente de Statistiques Canada indique que deux Canadiens sur trois "n'ont pas un taux souhaitable de vitamine D pour le maintien de la santé globale et la prévention de la maladie". Le... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 15:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 octobre 2010

Une Ribollita ou faire du bon avec les mal-aimés et les méconnus

Souvent je me lance un défi: faire un bon plat avec des légumes dont personne ne raffole (en tout cas chez moi) comme le navet, ou qui sont plutôt méconnus comme ce chou frisé toscan (cavolo nero en italien ou Tuscan kale en anglais) que j'ai (enfin!) trouvé à Berlin chez une productrice bio qui à son étal au marché de la Karl-August-Platz. Quand on connait la valeur nutritionnelle de ce légume, on se dit qu'on a tout intérêt à en manger plus souvent: protéines, calcium, antioxidants, vitamines A et C et j 'en passe! Je vous le... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 10:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
23 septembre 2010

Se retrouver autour de la tarte aux poireaux de ma mère

Mes parents sont arrivés à Berlin! Quelle joie ces retrouvailles. Cela faisait un an que je ne les avais pas vu... Comme dans toutes les familles, les grands moments et le bonheur partagé se célèbrent autour de la table. Nous avons de multiples recettes et traditions familiales et je me rends bien compte - avec l'arrivée de mes parents - que ma décision de réduire ma consommation de viande les remet en question: que faire désormais de l'agneau pascal, du homard à Noël, de la tourtière du jour de l'an ou plus banalement du rôti... [Lire la suite]