15 septembre 2010

Le bonheur (bis) est dans les pâtes aux tomates confites et artichauts citronnés

Ahhhh....les pâtes comme le font les Italiens! Un de mes plus beaux souvenirs et moment de bonheur culinaire est défini par un immense plat de pâtes aux artichauts Tagliatelle con carciofi - servi à même la poêle - que nous avions mangé dans un petit boui-boui au bord de la mer Adriatique à Lignano il y a maintenant 10 ans. Je peux encore les sentir et les goûter, et entendre les cris des serveurs et le brouhaha satisfait de tout les clients réunis autour de grandes tables en bois. Voici donc ma version de ce plat-bonheur, tirée de... [Lire la suite]
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15 septembre 2010

Le bonheur est dans la tomate confite

Rien de plus simple, de plus facile, de plus délicieux qu'une tomate confite. Vous connaissez sûrement déjà, mais sinon précipitez vous: coupez vos tomates en 2, arrosez d'huile d'olive, arômatiser d'herbes (de provence par example),salez-poivrez et enfournez 30 minutes à feu doux (160 C). Voilà: à déguster comme cela, en bruschetta, sur vos pizzas, dans vos sandwichs, salades et pâtes.
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13 septembre 2010

Aubergine en falafel

J'adore le baba ganoush, j'adore le hummus et j'adore les falafels.....cela m'a donné l'idée de combiner tout cela ....et ma foi tout le monde ici à adorer, alors je partage avec vous cette petite recette d'envies croisées. Ingrédients 1 tasse de purée d'aubergine 3 tasses de pois chiche 1/3 tasse de fécule de maïs 1 oignon verts finement haché 2 càs de concentré de tomate 2 càs d'huile d'olive sel, poivre et 1 càc de cumin moulu Préparation Commencez en préparant la purée d'aubergine: piquez votre aubergine et enfournez-la... [Lire la suite]
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27 août 2010

Chou vert et ses légumes au citron

Finalement, je ne m'éloigne pas trop de ma façon préférée de manger le chou: en potée, mais la viande est remplacée par des flageolets et la sauce devient citronnée et onctueuse grâce à un petit truc utilisé par ma grand-mère, et probablement par toutes les autres grand-mères grecques de la planète. Ingrédients (Pour 4 personnes) 1 échalote 1 gousse d'ail 1 petit chou coupé en quartiers 1 poireau coupé en tronçons 4 carottes coupées en gros bâtonnets 2 navets coupées en quartiers 2 tasses de flageolets 1 L de bouillon de... [Lire la suite]
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22 août 2010

Légumes grillés et Spätzles au pesto de roquette et à l'ail confit

J'habite Berlin depuis trois ans et je dois avouer que je ne suis pas du tout fan de la gastronomie traditionnelle allemande: saucisse-choucroutte, très peu pour moi.... Cependant,il y a certaines découvertes culinaires que nous avons faites ici et qui ont intégré nos assiettes pour notre plus grand plaisir: les multiples petits pains aux grains et noix; les matjes (filets de hareng) et poissons fumés; les asperges blanches au printemps et les chanterelles à l'automne....et pour mon fils de trois ans qui adore les pâtes, les spätzles,... [Lire la suite]
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