23 janvier 2011

Bouchées aux raisins et aux noix de pacane

Après avoir fait des triangles aux épinards l'autre jour, il me restait quelques feuilles de brick qui se sont bien vite et facilement transformées en petites bouchées aux raisins et aux noix de pacane....une improvisation à la croisée de la traditionnelle tarte au beurre canadienne et des baklava turcs.  Ingrédients (pour 24 petites bouchées) 6  grande feuilles de brick ou feuilles phyllo 2 petits oeufs ou 1 gros 1/2 tasse de sucre de canne intégral ou de cassonade 1/2 tasse de miel liquide 3 càs de beurre fondu ... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 11:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

12 octobre 2010

Gâteau aux figues

Elles étaient pourtant si belles ces figues.....quelle déception quand on les a goûté et qu'elles aient manqué totalement de saveur et de cette douceur miellée si caractéristique. Je n'en avais pas assez pour faire de la confiture alors j'ai opté pour un gâteau aux figues - simplement posées sur un biscuit aérien au citron et amandes, elles se sont quand même laissées sublimer. Ingrédients 4 oeufs, blancs et jaunes séparés 1/2 tasse de sucre jus de 1/2 citron 1/2 tasse d'amandes moulues 1/2 tasse de farine 1 càc de poudre à... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 10:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
02 octobre 2010

Crumble aux coings parfumé à la cardamome

Au Canada, l'automne venu on aime beaucoup préparer des crumbles aux pommes que l'on mangera avec un peu de crème glacée à la vanille et de sirop d'érable, histoire de se préparer à affronter les longs mois d'hiver...(toutes les excuses sont bonnes, non?). Ici en Allemagne je trouve avec beaucoup plus de facilité qu'au Canada des coings, le fruit du cognassier dur et astringent quand il est cru - comme l'a découvert ma fille en croquant dedans, pensant qu'il s'agissait d'une poire - mais qui devient si savoureux et parfumé une fois... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 17:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
20 août 2010

Tarte aux quetsches

L'abondance des quetsches (ou prune de damas) sur les étals au marché ce matin me rappelle que c'est bientôt la fin de l'été et que l'épuisante routine de la rentrée approche à grands pas....remontons-nous le moral et donnons-nous du courage avec une bonne tarte aux quetsches. Ingrédients 3/4 tasse de beurre non salé 1/2 tasse de noisettes en poudre 1 tasse 1/4 de farine de blé entier 2 c..à s. de cassonade 1 c. à t. de cannelle 1 pincée de sel 2 douzaines de quetsches 1 c.à s. de sucre ... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 16:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :