08 janvier 2011

Salade de lentilles béluga

Les plats qui me procurent le plus de plaisir, tant à préparer qu'à manger, sont ceux qui sont simples, savoureux, beaux et qui sont bons pour la santé. Est-ce parce que je suis maman de trois enfants que je prends tant à coeur la valeur nutritionnelle de ce que je mets dans nos assiettes? Est-ce parce que je suis une jeune quadra qui prends conscience de l'importance de la santé pour pouvoir jouir comme je le souhaite de la deuxième moitié de ma vie? Est-ce parce que je suis une citoyenne de cette planète qui constate avec une... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

Risotto crémeux au chou-fleur et au citron

La passion du risotto! C'est grâce à Daniel Pinard que je me la suis découverte. Dans son livre Les Pinardises - Recettes et propos culinaires paru en 1994 (déjà! que le temps file vite) il nous proposait pas moins de neuf recettes de risotto, allant du classique risotto al parmigiano au plus original risotto au vin rouge. Je les ai toutes faites, me régalant et prenant un peu plus d'assurance après chaque tour de cuillère, apprenant de recette en recette à trouver le juste équilibre entre le grain de riz encore ferme au... [Lire la suite]
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04 janvier 2011

Chili con carne sin carne (& sin tofu)

Le très gentil Père-Noël a comblé la foodie-quadra que je suis en m'offrant une toute mignonne cocotte en fonte émaillée orange...vous voyez de quelle cocotte je parle chers amis de la gastro-blogosphère... Donc, depuis notre retour de vacances ça mijote dans la cuisine. Et pas besoin de viande pour mijoter des plats. Il y a aussi des plats végés qui gagnent à cuirent tout doucement et longuement comme ce chili végétarien, sans viande bien sûr mais sans tofu non plus. Vous aurez (peut-être) remarqué que je cuisine assez peu avec... [Lire la suite]
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24 décembre 2010

Du ski, des soupes et de l'après-ski: vive les vacances!

Enfin les vacances! Nous partons pour une semaine de ski en Autriche où nous avons loué un chalet juste au pied des pistes. Au programme cours de ski pour le plus jeune, glisse pour les plus vieux et mon mari et ski de fond pour moi. Et puis il y aura les descentes en toboggan, les promenades à raquettes et quelques fins d'après-midi au sauna....Côté repas, on simplifie au maximum: on a prévu des soirées raclette, fondue et tapas. Et pour la pause du midi on se retrouvera tous au chalet pour se réchauffer autour des nombreuses soupes... [Lire la suite]
20 décembre 2010

Verrine de tomates et betteraves à la crème d'estragon

La table de fête idéale? Une table chaleureuse autour de laquelle on se réunit pour rire, échanger, partager et bien évidemment pour y manger des plats simples, sains, beaux et savoureux mais qui sont suffisamment faciles à préparer afin de permettre au cuistot d'être de la partie et non pas coincé derrière les fourneaux ou tellement fatigué par des jours de labeur qu'il en a perdu l'appétit! Ces verrines de tomates et betteraves à la crème d'estragon répondent parfaitement aux critères!  Ingrédients: (pour 8 petites verrines... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

Biscuits au chocolat et aux canneberges

Ce sera la dernière recette de biscuits de l'année, mais  ce sont de loin mes préférés. Je les ai préparé hier pour les amener au café de l'avent organisé par nos voisins. Cela m'a permis de faire découvrir à nos voisins Allemands, Néo-Zélandais et Azerbaijanais les canneberges séchées, cette petite baie rouge qui est extrêmement commune au Canada (par étonnant puisque le Canada en produit environ 70 000 tonnes - ! - par année et que le Québec est le premier producteur mondial de canneberges bio) mais qui n'est absolument pas... [Lire la suite]
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09 décembre 2010

Des marrons sans dinde

Qui peut se passer de marrons au temps de Noël? En tout cas pas moi! Les marrons chauds nous réchauffent les doigts quand on déambule entre les étals des marchés de Noël et quel régal quand ils sont glacés! Ceux qui me connaissent savent que quand je mange un marron glacé, c'est les yeux fermés et sans dire un mot car pour moi c'est un moment de pur bonheur, un saut dans une autre dimension - celle de mon enfance ou chacun déballait son marron glacé comme si c'était un lingot d'or (je n'exagère pas, et ne vous en faites pas, mon mari... [Lire la suite]
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06 décembre 2010

Les bisous de Saint Nicolas

A  la garderie de mon plus jeune on célèbre aujourd'hui la Saint Nicolas....ou Sankt Nikolaus comme me corrige mon germanophile de fils. Les enfants sages recevront dans leur chausson quelques fruits, noix, bonbons et un petit cadeau. Ils partageront le goûter avec Saint Nicolas et pour cela nous avons préparé ces petits biscuits que mon fils a baptisé Les bisous de Sankt Nikolaus...mignon, non? Cette fête, qui ne se souligne pas vraiment au Canada, fait partie de ces petites choses que l'on découvre lors d'une expatriation... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

Des petits Merci! gourmands

Décembre est là. La neige aussi. Les calendriers de l'avent sont entamés, les boîtes de décorations de Noël sont montées, nous irons chercher notre sapin demain et passerons notre dimanche à le décorer. Tout cela sonne le temps des biscuits de Noël. On en fait à chaque année, ainsi que des truffes au chocolat et des fruits secs fourrés aux noix ou à la pâte d'amande - ils seront bien vite dévorés ou alors mis dans des petits sacs cadeaux et distribués aux maîtresses, aux collègues, aux amis et à tous ceux qui nous entourent et... [Lire la suite]
29 novembre 2010

Salade de légumes au saumon fumé

Et voici comment j'ai utilisé ma mayonnaise au tofu (voir le billet précédent) - avec son goût citronné bien prononcé elle a parfaitement mis en valeur les saveurs de cette salade aux légumes et saumon fumé - Je sais! Le saumon fumé ce n'est pas végé, mais dans ma transition personnelle vers le végétarisme j'ai décidé de continuer à manger du poisson, essentiellement des poissons gras et très riches en oméga 3 comme les sardines, le hareng et le saumon, car je suis convaincue que contrairement à la viande, la consommation modérée de... [Lire la suite]
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