25 novembre 2010

Mayonnaise (au tofu)

Au risque de me voir accusée par mes copines d'être devenue une Hystérique-Grano ou une Ayatollah-de-la-Mal-Bouffe, je partage avec vous ma recette de mayonnaise au tofu. Pourquoi vous cacher cette petite merveille, onctueuse et citronnée, que vous pourrez utiliser comme n'importe quelle mayonnaise tout en évitant les colories, le cholestérol et les risques de salmonellose de la mayonnaise traditionnelle. Dans le bol du haut une mayonnaise commerciale (de première qualité): 750 calories/100gr de mayonnaise 8,5 gr de gras... [Lire la suite]
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23 novembre 2010

Salade thai

Quand il n'y a plus de soleil dans le ciel, qu'est-ce que l'on fait? On en met dans son assiette avec cette salade thai sucrée-salée-épicée....J'adore la vinaigrette - avec le croquant des arachides et le goût anisé du basilic thai - et je dois me retenir pour ne pas en mettre partout. Aujourd'hui elle habille quelques tomates cerises,  concombres et pois mange-tout; demain elle sera parfaite sur un sauté de brocolis, poivrons rouges et tofu et après-demain, je l'imagine très bien sur une cole-slaw asiatique faite de chou chinois... [Lire la suite]
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17 novembre 2010

Comfort Food: les Brownies au chocolat

Un enfant blessé et hospitalisé m'a tenu loin des fourneaux. Quand une telle inquiétude me ronge, l'appétit disparaît, l'envie et le temps de cuisiner aussi. Il est de retour à la maison maintenant et tranquillement tout rentre dans l'ordre. Mon instinct maternel de le dorloter et de le réconforter - de lui faire sentir que la maison est un cocon douillet et protecteur - s'exprime en mots doux et en câlins, mais aussi par la préparation de ses plats préférés. Comfort Food comme disent si justement les... [Lire la suite]
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08 novembre 2010

Un sauté de brocoli pour manger du vert

J'ai bien compris ma leçon: quand on est végétarien il faut manger beaucoup de légumes verts. Tous les livres et les sites que j'ai lu dans le cadre de ma transition vers le végétarisme le disent et le répètent: quand on fait une croix sur les protéines animales il faut absolument miser sur les brocolis, épinards, choux toscan-frisé-de Bruxelles, bette à carde, feuilles de bettraves et de navets, cresson, salade et j'en passe, afin d'assurer notre ration quotidienne d'acides gras omega 3 et de fer. Je profite souvent de la pause... [Lire la suite]
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06 novembre 2010

Panna cotta au gorgonzola et son concassé aux noix

La panna cotta en dessert, quelle délicieuse gourmandise pour terminer un repas. Il y en une absolument divine à la trattoria Gusto à Berlin...si jamais vous passez par là, surtout par ces temps de grisaille (et qui ne font que commencer), c'est LA formule pour mettre un peu de soleil dans le ciel berlinois! Et puisqu'il faut se réchauffer, pourquoi ne pas commencer le repas par une délicieuse gourmandise? Avec une panna cotta au gorgonzola, rien de plus simple - et je suis d'autant plus heureuse de la préparer que j'ai... [Lire la suite]
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03 novembre 2010

Cake aux oranges confites et chocolat

Ce pauvre cake aux oranges confites et aux chocolat n'est décidément pas très photogénique mais il m'a bien dépanné en me permettant d'utiliser les restes de gruau du petit-déjeuner - et je vous assure qu'il est délicieux malgré son allure. Voici donc un quatre-heure nourrissant et gourmand pour les enfants au retour de l'école et les quelques tranches rescapées se sont glissées sans problème dans les boîtes à lunch du lendemain. Ingrédients 2 tasses de flocons d'avoine cuits (1 tasse de flocons cuits 5 minutes dans 2 tasses d'eau... [Lire la suite]
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02 novembre 2010

(Végé) Pâté aux amandes, graines de citrouille et miso

Voici une deuxième idée pour un (végé) pâté. Celui-ci est complètement différent de celui aux haricots blancs et champignons que je vous proposais il y a quelques jours: sa texture est beaucoup plus crémeuse et les amandes et le miso lui donnent une saveur douce et très umami comme diraient les Japonais: un cinquième goût ni sucré, ni salé et certainement pas amer ou acidulé. Ce pâté s'agrémente très bien de pétales de tomates séchées et de persil mais peut aussi se présenter sur des rondelles de concombre ou être utilisé pour farcir... [Lire la suite]
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28 octobre 2010

Avec 3 bouts de chou-fleur, 2 oeufs et 1 tomate

Même avec plus grand chose dans le frigo, il y a toujours moyen de moyenner, n'est-ce pas?  Il vous suffit de 3 bouts de chou-fleur, 2 oeufs et 1 tomate et d'une présentation un peu attentionnée pour un résultat tout à fait sympathique, tant pour les yeux et que pour la bouche. Ingrédients (pour 2  personnes et au risque de me répéter!) 3 bouts de chou-fleur finement détaillés 1 càc de raz el-hanout 2 oeufs battus 1 tomate coupée en dés 1 brin de ciboulette vinaigrette au yaourt Préparation Faites revenir le... [Lire la suite]
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24 octobre 2010

Chaussons aux pommes à quatre mains

Des chaussons aux pommes à quatre mains: encore une belle excuse pour passer des petits moments en tête-à-tête avec mon plus jeune et qu'il s'amuse à mesurer, touiller, pétrir, couper, étaler, farcir tout en apprenant que les pommes viennent du pommier, les oeufs de la poule, la farine du blé et le sirop d'érable.....du Canada, ce pays qui est le sien et qu'il ne connaît pas encore. Le plus grand défi de l'exercice: l'empêcher de manger toute la compote avant que les chaussons ne soient terminés!  Ingrédients (Pour 8... [Lire la suite]
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22 octobre 2010

Lentilles corail aux épinards

Voici un petit plat qui me convient tout  à fait aujourd'hui: il fait gris, pluvieux, froid et je suis absolument crevée - la semaine me rentre dans le corps. Ces lentilles corail aux épinards ont des saveurs chaudes qui savent réconforter mon esprit et elles sont bourrées de magnésium (qui a des bienfaits sur le système nerveux), de fer et d'antioxydants, de quoi me requinquer pour pouvoir profiter pleinement du week-end. Ingrédients 2 tasses de lentilles corail rincées 2 tasses + 1 tasse de bouillon de légumes 1/2 tasse de... [Lire la suite]
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