20 avril 2011

A la recherche du sandwich perdu

Normal 0 false false false EN-CA X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; ... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 06:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

08 janvier 2011

Salade de lentilles béluga

Les plats qui me procurent le plus de plaisir, tant à préparer qu'à manger, sont ceux qui sont simples, savoureux, beaux et qui sont bons pour la santé. Est-ce parce que je suis maman de trois enfants que je prends tant à coeur la valeur nutritionnelle de ce que je mets dans nos assiettes? Est-ce parce que je suis une jeune quadra qui prends conscience de l'importance de la santé pour pouvoir jouir comme je le souhaite de la deuxième moitié de ma vie? Est-ce parce que je suis une citoyenne de cette planète qui constate avec une... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
04 janvier 2011

Chili con carne sin carne (& sin tofu)

Le très gentil Père-Noël a comblé la foodie-quadra que je suis en m'offrant une toute mignonne cocotte en fonte émaillée orange...vous voyez de quelle cocotte je parle chers amis de la gastro-blogosphère... Donc, depuis notre retour de vacances ça mijote dans la cuisine. Et pas besoin de viande pour mijoter des plats. Il y a aussi des plats végés qui gagnent à cuirent tout doucement et longuement comme ce chili végétarien, sans viande bien sûr mais sans tofu non plus. Vous aurez (peut-être) remarqué que je cuisine assez peu avec... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 13:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
22 octobre 2010

Lentilles corail aux épinards

Voici un petit plat qui me convient tout  à fait aujourd'hui: il fait gris, pluvieux, froid et je suis absolument crevée - la semaine me rentre dans le corps. Ces lentilles corail aux épinards ont des saveurs chaudes qui savent réconforter mon esprit et elles sont bourrées de magnésium (qui a des bienfaits sur le système nerveux), de fer et d'antioxydants, de quoi me requinquer pour pouvoir profiter pleinement du week-end. Ingrédients 2 tasses de lentilles corail rincées 2 tasses + 1 tasse de bouillon de légumes 1/2 tasse de... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 17:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 septembre 2010

Et si on recommençait? Haricots noirs aux poivrons choricero

Malgré l'échec de mes lupins tomatés (voir mon message précédent), l'envie de légumineuses aux poivrons choricero m'est restée. Ces poivrons, que l'on retrouve séchés ou en pâte, donnent une si agréable profondeur de goût que je dois me retenir pour ne pas en mettre dans tout mes plats qui ont une sauce à base de tomates. Cependant, dans le ragoût de haricots noirs que je vous propose aujourd'hui ils ne sont certainement pas de trop. Ingrédients 1 oignon et une gousse d'ail émincés 2 tasses de haricots noirs (secs que vous... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 10:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 septembre 2010

Le lupin...Vous ne connaissez pas?...Et bien moi non plus!

En allant au supermarché méditérannéen l'autre jour pour faire le plein de poivrons choricero, de café espresso et d'huile d'olive, je tombe sur un bocal de lupins...je me dis "Génial! Une légumineuse que je ne connais pas". Et tout de suite me vient en tête l'idée de mijoter les dit lupins dans une sauce aux tomates et aux poivrons choricero tout juste ajoutés à mon panier....un peu comme on pourrait le faire avec des haricots noirs ou blancs. Quelle ne fut donc pas ma surprise en goûtant mon plat mijotant de constater... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 09:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
25 août 2010

Une salade pour faire durer l'été

Décidément le fond de l'air est bien trop frais à mon goût.....comment est-ce possible alors que  nos rentrons tout juste de merveilleuses vacances ensoleillées et chaudes à souhait? Alors vite fait, bien fait, voici une petite salade préparée avec des tomates gorgées de soleil pour faire durer les plaisirs de l'été. Elle contient aussi une bonne dose de  protéines (vive les pois chiche qui en fournissent 7,7 gr. par demi-tasse), est riche en antioxidants (grâce à l'avocat) et en vitamine B car elle est soupoudrée de... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 16:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 août 2010

Mes lentilles aux saveurs indiennes

Voici une recette qui utilise deux des mes ingrédients préférés: les lentilles, si riches en fibres et en protéines mais très faible en gras (pour 1/2 tasse: 4,5 gr de fibres alimentaires; 9,4 gr de protéines; 0,4 gr de lipide) et les aubergines ce légume aux formes et couleurs si diverses, qui s'aprête de mille et une façons et dont la texture charnue me permet de faire oublier à mes enfants et à mon mari qu'il n'y a pas de viande dans leurs assiettes! Ingrédients 1 poireau émincé 1 échalote émincée 1 gousse d'ail émincée 4 c.à... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 13:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 août 2010

Haricots blancs du mois d'août et un fromage Feta mariné

J'adore les légumineuses...et "heureusement" me direz-vous car je ne mange que très rarement de la viande. Je n'ose pas me déclarer végétarienne car je mange du poisson et occasionnellement de la viande quand je sais qu'elle vient d'un producteur fiable. Cependant mes sources de protéines proviennent essentiellement de légumineuses, de grains et de légumes verts. Les vendredis c'est jour de marché dans mon quartier et ce matin j'ai remplie mon panier de tomates bien mûres et de bettes à carde qui ont non seulement de... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 17:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,