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Bien dans mon assiette
Archives
24 août 2010

Mes lentilles aux saveurs indiennes

Mes lentilles aux saveurs indiennes
Voici une recette qui utilise deux des mes ingrédients préférés: les lentilles, si riches en fibres et en protéines mais très faible en gras (pour 1/2 tasse: 4,5 gr de fibres alimentaires; 9,4 gr de protéines; 0,4 gr de lipide) et les aubergines ce légume...
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25 août 2010

Une salade pour faire durer l'été

Une salade pour faire durer l'été
Décidément le fond de l'air est bien trop frais à mon goût.....comment est-ce possible alors que nos rentrons tout juste de merveilleuses vacances ensoleillées et chaudes à souhait? Alors vite fait, bien fait, voici une petite salade préparée avec des...
20 août 2010

Haricots blancs du mois d'août et un fromage Feta mariné

Haricots blancs du mois d'août et un fromage Feta mariné
J'adore les légumineuses...et "heureusement" me direz-vous car je ne mange que très rarement de la viande. Je n'ose pas me déclarer végétarienne car je mange du poisson et occasionnellement de la viande quand je sais qu'elle vient d'un producteur fiable....
9 octobre 2010

Oeufs pochés forestière

Oeufs pochés forestière
Pour un brunch automnal rien ne me fait plus envie que des oeufs pochés accompagnés de pommes de terres et de champignons sautés. Ces oeufs pochés forestière à ma façon sont végés, donc pas de lardon/bacon. Afin d'avoir tout de même ce petit goût salé...
12 septembre 2010

Muffins aux pommes et à la noix de coco

Muffins aux pommes et à la noix de coco
Les dimanches matins, quand tout le monde dort sauf mon plus jeune qui a trois ans et qui se lève encore (très trop) tôt, j'aime profiter de ces moments en tête à tête avec lui pour faire quelques jeux ludiques tout en préparant des muffins que toute...
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22 août 2010

Légumes grillés et Spätzles au pesto de roquette et à l'ail confit

Légumes grillés et Spätzles au pesto de roquette et à l'ail confit
J'habite Berlin depuis trois ans et je dois avouer que je ne suis pas du tout fan de la gastronomie traditionnelle allemande: saucisse-choucroutte, très peu pour moi.... Cependant,il y a certaines découvertes culinaires que nous avons faites ici et qui...
3 décembre 2010

Des petits Merci! gourmands

Des petits Merci! gourmands
Décembre est là. La neige aussi. Les calendriers de l'avent sont entamés, les boîtes de décorations de Noël sont montées, nous irons chercher notre sapin demain et passerons notre dimanche à le décorer. Tout cela sonne le temps des biscuits de Noël. On...
5 octobre 2010

Une tartine aux chanterelles

Une tartine aux chanterelles
Depuis quelques semaines déjà c'est la saison des chanterelles, ce champignon jaune en forme de trompette qui est très peu calorique mais très riche en oligo-éléments comme le fer et la potassium et qui est une bonne source de vitamines E, B et D, cette...
16 septembre 2010

C'est ça aussi être "Bien dans son assiette"

C'est ça aussi être "Bien dans son assiette"
La courge musquée? On la gratine, on la met en purée ou en crème, mais encore? Je me suis dit qu'en cake cela pourrait peut-être être pas mal et un brin original. Ingrédients 1 tasse de cassonade 2 oeufs 1/2 tasse de lait de coco 2 tasses de purée de...
20 octobre 2010

(Végé) Pâté aux haricots blancs et champignons

(Végé) Pâté aux haricots blancs et champignons
Je vous ai déjà suggéré à quelques reprises dans ce blog de remplacer les pâtés par une option végé pour accompagner vos petits pains ou biscottes à l'apéro. Vous pouvez très facilement en trouver dans la plupart des magazins d'alimentation, ils sont...
19 septembre 2010

Et si on recommençait? Haricots noirs aux poivrons choricero

Et si on recommençait? Haricots noirs aux poivrons choricero
Malgré l'échec de mes lupins tomatés (voir mon message précédent), l'envie de légumineuses aux poivrons choricero m'est restée. Ces poivrons, que l'on retrouve séchés ou en pâte, donnent une si agréable profondeur de goût que je dois me retenir pour ne...
13 septembre 2010

Aubergine en falafel

Aubergine en falafel
J'adore le baba ganoush, j'adore le hummus et j'adore les falafels.....cela m'a donné l'idée de combiner tout cela ....et ma foi tout le monde ici à adorer, alors je partage avec vous cette petite recette d'envies croisées. Ingrédients 1 tasse de purée...
7 septembre 2010

Poivrons farçis au Quinoa

Poivrons farçis au Quinoa
Le Quinoa: mon nouveau grain fétiche qui remplace si aisément le riz, le couscous ou le bulgur mais qui a le grand avantage d'être une protéine végétale complète et d'être riche en fer. Idéal pour farçir des petits légumes. Voici ma version. Ingrédients...
6 janvier 2011

Risotto crémeux au chou-fleur et au citron

Risotto crémeux au chou-fleur et au citron
La passion du risotto! C'est grâce à Daniel Pinard que je me la suis découverte. Dans son livre Les Pinardises - Recettes et propos culinaires paru en 1994 (déjà! que le temps file vite) il nous proposait pas moins de neuf recettes de risotto, allant...
2 novembre 2010

(Végé) Pâté aux amandes, graines de citrouille et miso

(Végé) Pâté aux amandes, graines de citrouille et miso
Voici une deuxième idée pour un (végé) pâté. Celui-ci est complètement différent de celui aux haricots blancs et champignons que je vous proposais il y a quelques jours: sa texture est beaucoup plus crémeuse et les amandes et le miso lui donnent une saveur...
22 octobre 2010

Lentilles corail aux épinards

Lentilles corail aux épinards
Voici un petit plat qui me convient tout à fait aujourd'hui: il fait gris, pluvieux, froid et je suis absolument crevée - la semaine me rentre dans le corps. Ces lentilles corail aux épinards ont des saveurs chaudes qui savent réconforter mon esprit et...
27 août 2010

Chou vert et ses légumes au citron

Chou vert et ses légumes au citron
Finalement, je ne m'éloigne pas trop de ma façon préférée de manger le chou: en potée, mais la viande est remplacée par des flageolets et la sauce devient citronnée et onctueuse grâce à un petit truc utilisé par ma grand-mère, et probablement par toutes...
23 septembre 2010

Se retrouver autour de la tarte aux poireaux de ma mère

Se retrouver autour de la tarte aux poireaux de ma mère
Mes parents sont arrivés à Berlin! Quelle joie ces retrouvailles. Cela faisait un an que je ne les avais pas vu... Comme dans toutes les familles, les grands moments et le bonheur partagé se célèbrent autour de la table. Nous avons de multiples recettes...
28 août 2010

Idées apéro: petits pains aux herbes et fromage

Idées apéro: petits pains aux herbes et fromage
Parce que nous aimons beaucoup recevoir - mais aussi parce que les week-end on aime s'organiser des apéros en famille histoire de faire durer le plaisir de se retrouver sans être à la bourre - j'adore ces petits pains qui se préparent en un tour de main...
15 septembre 2010

Le bonheur (bis) est dans les pâtes aux tomates confites et artichauts citronnés

Le bonheur (bis) est dans les pâtes aux tomates confites et artichauts citronnés
Ahhhh....les pâtes comme le font les Italiens! Un de mes plus beaux souvenirs et moment de bonheur culinaire est défini par un immense plat de pâtes aux artichauts Tagliatelle con carciofi - servi à même la poêle - que nous avions mangé dans un petit...
4 octobre 2010

Une Ribollita ou faire du bon avec les mal-aimés et les méconnus

Une Ribollita ou faire du bon avec les mal-aimés et les méconnus
Souvent je me lance un défi: faire un bon plat avec des légumes dont personne ne raffole (en tout cas chez moi) comme le navet, ou qui sont plutôt méconnus comme ce chou frisé toscan (cavolo nero en italien ou Tuscan kale en anglais) que j'ai (enfin!)...
12 octobre 2010

Gâteau aux figues

Gâteau aux figues
Elles étaient pourtant si belles ces figues.....quelle déception quand on les a goûté et qu'elles aient manqué totalement de saveur et de cette douceur miellée si caractéristique. Je n'en avais pas assez pour faire de la confiture alors j'ai opté pour...
4 janvier 2011

Chili con carne sin carne (& sin tofu)

Chili con carne sin carne (& sin tofu)
Le très gentil Père-Noël a comblé la foodie-quadra que je suis en m'offrant une toute mignonne cocotte en fonte émaillée orange...vous voyez de quelle cocotte je parle chers amis de la gastro-blogosphère... Donc, depuis notre retour de vacances ça mijote...
17 septembre 2010

Le lupin...Vous ne connaissez pas?...Et bien moi non plus!

Le lupin...Vous ne connaissez pas?...Et bien moi non plus!
En allant au supermarché méditérannéen l'autre jour pour faire le plein de poivrons choricero, de café espresso et d'huile d'olive, je tombe sur un bocal de lupins...je me dis "Génial! Une légumineuse que je ne connais pas". Et tout de suite me vient...
2 octobre 2010

Crumble aux coings parfumé à la cardamome

Crumble aux coings parfumé à la cardamome
Au Canada, l'automne venu on aime beaucoup préparer des crumbles aux pommes que l'on mangera avec un peu de crème glacée à la vanille et de sirop d'érable, histoire de se préparer à affronter les longs mois d'hiver...(toutes les excuses sont bonnes, non?)....
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