17 septembre 2010

Le lupin...Vous ne connaissez pas?...Et bien moi non plus!

En allant au supermarché méditérannéen l'autre jour pour faire le plein de poivrons choricero, de café espresso et d'huile d'olive, je tombe sur un bocal de lupins...je me dis "Génial! Une légumineuse que je ne connais pas". Et tout de suite me vient en tête l'idée de mijoter les dit lupins dans une sauce aux tomates et aux poivrons choricero tout juste ajoutés à mon panier....un peu comme on pourrait le faire avec des haricots noirs ou blancs. Quelle ne fut donc pas ma surprise en goûtant mon plat mijotant de constater... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 09:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

16 septembre 2010

C'est ça aussi être "Bien dans son assiette"

La courge musquée? On la gratine, on la met en purée ou en crème, mais encore? Je me suis dit qu'en cake cela pourrait peut-être être pas mal et un brin original. Ingrédients 1 tasse de cassonade 2 oeufs 1/2 tasse de lait de coco 2 tasses de purée de courge musquée 2 1/2  tasses de farine de blé entier 1 càs de poudre à pâte 1 càc de clous de girofle en poudre 1 càc de noix de muscade en poudre 1 càc de 4 épices 1 pincée de sel Préparation Préchauffez votre four à 200 C. Mettez tous les... [Lire la suite]
15 septembre 2010

Le bonheur (bis) est dans les pâtes aux tomates confites et artichauts citronnés

Ahhhh....les pâtes comme le font les Italiens! Un de mes plus beaux souvenirs et moment de bonheur culinaire est défini par un immense plat de pâtes aux artichauts Tagliatelle con carciofi - servi à même la poêle - que nous avions mangé dans un petit boui-boui au bord de la mer Adriatique à Lignano il y a maintenant 10 ans. Je peux encore les sentir et les goûter, et entendre les cris des serveurs et le brouhaha satisfait de tout les clients réunis autour de grandes tables en bois. Voici donc ma version de ce plat-bonheur, tirée de... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 09:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 septembre 2010

Le bonheur est dans la tomate confite

Rien de plus simple, de plus facile, de plus délicieux qu'une tomate confite. Vous connaissez sûrement déjà, mais sinon précipitez vous: coupez vos tomates en 2, arrosez d'huile d'olive, arômatiser d'herbes (de provence par example),salez-poivrez et enfournez 30 minutes à feu doux (160 C). Voilà: à déguster comme cela, en bruschetta, sur vos pizzas, dans vos sandwichs, salades et pâtes.
Posté par bdmassiette à 09:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
13 septembre 2010

Aubergine en falafel

J'adore le baba ganoush, j'adore le hummus et j'adore les falafels.....cela m'a donné l'idée de combiner tout cela ....et ma foi tout le monde ici à adorer, alors je partage avec vous cette petite recette d'envies croisées. Ingrédients 1 tasse de purée d'aubergine 3 tasses de pois chiche 1/3 tasse de fécule de maïs 1 oignon verts finement haché 2 càs de concentré de tomate 2 càs d'huile d'olive sel, poivre et 1 càc de cumin moulu Préparation Commencez en préparant la purée d'aubergine: piquez votre aubergine et enfournez-la... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 10:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 septembre 2010

Muffins aux pommes et à la noix de coco

Les dimanches matins, quand tout le monde dort sauf mon plus jeune qui a trois ans et qui se lève encore (très trop) tôt, j'aime profiter de ces moments en tête à tête avec lui pour faire quelques jeux ludiques tout en préparant des muffins que toute la famille mangera pendant le brunch dominical. Il mesure, verse, touille, goûte et re-goûte.... et patiente pendant que ça cuit en faisant dessins et puzzels. Un vrai délice pour sa maman.     Ce matin nous avons préparé des... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 10:44 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 septembre 2010

Pyramide alimentaire végétarienne

Pour ceux et celles qui, comme moi, préfèrent limiter ou éliminer leur consommation de viande voici la pyramide alimentaire à garder en tête. (© The  Health Connection)
Posté par bdmassiette à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 septembre 2010

Poivrons farçis au Quinoa

Le Quinoa: mon nouveau grain fétiche qui remplace si aisément le riz, le couscous ou le bulgur mais qui a le grand avantage d'être une protéine végétale complète et d'être riche en fer. Idéal pour farçir des petits légumes. Voici ma version. Ingrédients (Pour 4 personnes) 12 petits poivrons 2 tasses de quinoa cuit (se prépare comme le riz: rincez puis cuire 1 tasse de quinoa dans 2 tasses d'eau salée) 1/2 tasse d'oignon vert émincé 1/2 tasse  de tomates séchées émincées 1/2 tasse  d'olives noires hachées... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 15:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 août 2010

Idées apéro: petits pains aux herbes et fromage

Parce que nous aimons beaucoup recevoir  - mais aussi parce que les week-end on aime s'organiser des apéros en famille  histoire de faire durer le plaisir de se retrouver sans être à la bourre - j'adore ces petits pains qui se préparent en un tour de main et qui peuvent s'arômatiser en fonction de ce qu'il y a dans le frigo, de nos envies ou de nos coups d'inspiration. Ingrédients (Pour une douzaine de petits pains) 1/2  tasse de farine de blé entier 1/2  tasse  de farine blanche 1 càt de poudre à... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 16:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 août 2010

Chou vert et ses légumes au citron

Finalement, je ne m'éloigne pas trop de ma façon préférée de manger le chou: en potée, mais la viande est remplacée par des flageolets et la sauce devient citronnée et onctueuse grâce à un petit truc utilisé par ma grand-mère, et probablement par toutes les autres grand-mères grecques de la planète. Ingrédients (Pour 4 personnes) 1 échalote 1 gousse d'ail 1 petit chou coupé en quartiers 1 poireau coupé en tronçons 4 carottes coupées en gros bâtonnets 2 navets coupées en quartiers 2 tasses de flageolets 1 L de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 16:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,