20 octobre 2010

(Végé) Pâté aux haricots blancs et champignons

Je vous ai déjà suggéré à quelques reprises dans ce blog de remplacer les pâtés par une option végé pour accompagner vos petits pains ou biscottes à l'apéro. Vous pouvez très facilement en trouver dans la plupart des magazins d'alimentation, ils sont souvent  à base de tofu. Personnellement je ne les trouve souvent que moyennement bons et je préfère de loin les versions à base de légumineuses qui sont beaucoup plus crémeuses. Et quand on comprend le principe de base pour les faire, on peut ensuite inventer mille et un végé-pâtés... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 16:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 octobre 2010

Escapade écossaise

Me voici de retour après 4 jours passés en Écosse, à Edinburgh plus précisémment. Nous y étions pour des raisons professionnelles mais en avons profité pour y passer le week-end et découvrir ce bout de pays...après tout j'y ai quelques origines puisque les ancêtres de ma grand-mère maternelle étaient Écossais. Nous avons été agréablement surpris et plutôt envoutés par cette ville coincée entre mer et montagne, dominée par le château d'Edinburgh et où l'on passe des petites rues torutueuses de la vielle ville médiévale à celle très... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 13:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
12 octobre 2010

Gâteau aux figues

Elles étaient pourtant si belles ces figues.....quelle déception quand on les a goûté et qu'elles aient manqué totalement de saveur et de cette douceur miellée si caractéristique. Je n'en avais pas assez pour faire de la confiture alors j'ai opté pour un gâteau aux figues - simplement posées sur un biscuit aérien au citron et amandes, elles se sont quand même laissées sublimer. Ingrédients 4 oeufs, blancs et jaunes séparés 1/2 tasse de sucre jus de 1/2 citron 1/2 tasse d'amandes moulues 1/2 tasse de farine 1 càc de poudre à... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 10:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
09 octobre 2010

Oeufs pochés forestière

Pour un brunch automnal rien ne me fait plus envie que des oeufs pochés accompagnés de pommes de terres et de champignons sautés. Ces oeufs pochés forestière à ma façon sont végés, donc pas de lardon/bacon. Afin d'avoir tout de même ce petit goût salé et croustillant, je vous propose de remplacer les lardons par des tomates séchées. Vous n'êtes pas convaincus? Pourtant, je vous assure que cela est délicieux et tout aussi satisfaisant - et bien meilleur pour la santé. Comparons les données*: 5 pétales de tomates séchées:   3... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 08:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 octobre 2010

Confiture de pommes, prunes et noisettes

Sur le comptoir de la cuisine il y a toujours un grand bol plein de fruits et je n'ai absolument pas besoin de prier mes enfants d'en manger...au contraire ils les dévorent en si peu de temps que je dois presque les rationner afin qu'il en reste pour leurs boîtes à lunch. Pourtant- et je ne sais pas si le même phénomène se produit chez vous - il y a toujours quelques spéciments qui se retrouvent au fond du bol, rejetés et  non-mangés pour cause d'un bleu par ci, d'une flétrissure par là ou parce qu'ils sont jugés trop peu... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 09:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
05 octobre 2010

Une tartine aux chanterelles

Depuis quelques semaines déjà c'est la saison des chanterelles, ce champignon jaune en forme de trompette qui est très peu calorique mais très riche en oligo-éléments comme le fer et la potassium et qui est une bonne source de vitamines E, B et D, cette dernière étant très importante pour prévenir l'ostéoporose et certains cancers. Pourtant une étude récente de Statistiques Canada indique que deux Canadiens sur trois "n'ont pas un taux souhaitable de vitamine D pour le maintien de la santé globale et la prévention de la maladie". Le... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 15:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 octobre 2010

Une Ribollita ou faire du bon avec les mal-aimés et les méconnus

Souvent je me lance un défi: faire un bon plat avec des légumes dont personne ne raffole (en tout cas chez moi) comme le navet, ou qui sont plutôt méconnus comme ce chou frisé toscan (cavolo nero en italien ou Tuscan kale en anglais) que j'ai (enfin!) trouvé à Berlin chez une productrice bio qui à son étal au marché de la Karl-August-Platz. Quand on connait la valeur nutritionnelle de ce légume, on se dit qu'on a tout intérêt à en manger plus souvent: protéines, calcium, antioxidants, vitamines A et C et j 'en passe! Je vous le... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 10:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
02 octobre 2010

Crumble aux coings parfumé à la cardamome

Au Canada, l'automne venu on aime beaucoup préparer des crumbles aux pommes que l'on mangera avec un peu de crème glacée à la vanille et de sirop d'érable, histoire de se préparer à affronter les longs mois d'hiver...(toutes les excuses sont bonnes, non?). Ici en Allemagne je trouve avec beaucoup plus de facilité qu'au Canada des coings, le fruit du cognassier dur et astringent quand il est cru - comme l'a découvert ma fille en croquant dedans, pensant qu'il s'agissait d'une poire - mais qui devient si savoureux et parfumé une fois... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 17:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
23 septembre 2010

Se retrouver autour de la tarte aux poireaux de ma mère

Mes parents sont arrivés à Berlin! Quelle joie ces retrouvailles. Cela faisait un an que je ne les avais pas vu... Comme dans toutes les familles, les grands moments et le bonheur partagé se célèbrent autour de la table. Nous avons de multiples recettes et traditions familiales et je me rends bien compte - avec l'arrivée de mes parents - que ma décision de réduire ma consommation de viande les remet en question: que faire désormais de l'agneau pascal, du homard à Noël, de la tourtière du jour de l'an ou plus banalement du rôti... [Lire la suite]
19 septembre 2010

Et si on recommençait? Haricots noirs aux poivrons choricero

Malgré l'échec de mes lupins tomatés (voir mon message précédent), l'envie de légumineuses aux poivrons choricero m'est restée. Ces poivrons, que l'on retrouve séchés ou en pâte, donnent une si agréable profondeur de goût que je dois me retenir pour ne pas en mettre dans tout mes plats qui ont une sauce à base de tomates. Cependant, dans le ragoût de haricots noirs que je vous propose aujourd'hui ils ne sont certainement pas de trop. Ingrédients 1 oignon et une gousse d'ail émincés 2 tasses de haricots noirs (secs que vous... [Lire la suite]
Posté par bdmassiette à 10:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,