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Bien dans mon assiette
Archives
28 octobre 2010

Avec 3 bouts de chou-fleur, 2 oeufs et 1 tomate

Avec 3 bouts de chou-fleur, 2 oeufs et 1 tomate
Même avec plus grand chose dans le frigo, il y a toujours moyen de moyenner, n'est-ce pas? Il vous suffit de 3 bouts de chou-fleur, 2 oeufs et 1 tomate et d'une présentation un peu attentionnée pour un résultat tout à fait sympathique, tant pour les yeux...
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20 janvier 2011

Salade de riz rouge aux sardines et aux algues wakame

Salade de riz rouge aux sardines et aux algues wakame
Vous le savez déjà: le riz complet est meilleur pour la santé que le riz blanc, parce qu'il est riche en fibres, vitamines et minéraux et que cela peut avoir une incidence réelle sur la santé. En effet, l'année dernière, des chercheurs de Harvard ont...
17 novembre 2010

Comfort Food: les Brownies au chocolat

Comfort Food: les Brownies au chocolat
Un enfant blessé et hospitalisé m'a tenu loin des fourneaux. Quand une telle inquiétude me ronge, l'appétit disparaît, l'envie et le temps de cuisiner aussi. Il est de retour à la maison maintenant et tranquillement tout rentre dans l'ordre. Mon instinct...
3 novembre 2010

Cake aux oranges confites et chocolat

Cake aux oranges confites et chocolat
Ce pauvre cake aux oranges confites et aux chocolat n'est décidément pas très photogénique mais il m'a bien dépanné en me permettant d'utiliser les restes de gruau du petit-déjeuner - et je vous assure qu'il est délicieux malgré son allure. Voici donc...
6 décembre 2010

Les bisous de Saint Nicolas

Les bisous de Saint Nicolas
A la garderie de mon plus jeune on célèbre aujourd'hui la Saint Nicolas....ou Sankt Nikolaus comme me corrige mon germanophile de fils. Les enfants sages recevront dans leur chausson quelques fruits, noix, bonbons et un petit cadeau. Ils partageront le...
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6 novembre 2010

Panna cotta au gorgonzola et son concassé aux noix

Panna cotta au gorgonzola et son concassé aux noix
La panna cotta en dessert, quelle délicieuse gourmandise pour terminer un repas. Il y en une absolument divine à la trattoria Gusto à Berlin...si jamais vous passez par là, surtout par ces temps de grisaille (et qui ne font que commencer), c'est LA formule...
18 octobre 2010

Escapade écossaise

Escapade écossaise
Me voici de retour après 4 jours passés en Écosse, à Edinburgh plus précisémment. Nous y étions pour des raisons professionnelles mais en avons profité pour y passer le week-end et découvrir ce bout de pays...après tout j'y ai quelques origines puisque...
24 octobre 2010

Chaussons aux pommes à quatre mains

Chaussons aux pommes à quatre mains
Des chaussons aux pommes à quatre mains: encore une belle excuse pour passer des petits moments en tête-à-tête avec mon plus jeune et qu'il s'amuse à mesurer, touiller, pétrir, couper, étaler, farcir tout en apprenant que les pommes viennent du pommier,...
9 décembre 2010

Des marrons sans dinde

Des marrons sans dinde
Qui peut se passer de marrons au temps de Noël? En tout cas pas moi! Les marrons chauds nous réchauffent les doigts quand on déambule entre les étals des marchés de Noël et quel régal quand ils sont glacés! Ceux qui me connaissent savent que quand je...
7 octobre 2010

Confiture de pommes, prunes et noisettes

Confiture de pommes, prunes et noisettes
Sur le comptoir de la cuisine il y a toujours un grand bol plein de fruits et je n'ai absolument pas besoin de prier mes enfants d'en manger...au contraire ils les dévorent en si peu de temps que je dois presque les rationner afin qu'il en reste pour...
20 avril 2011

A la recherche du sandwich perdu

A la recherche du sandwich perdu
Ingrédients 2 tasses de pois chiches cuits (ou en conserve) 1 branche de céleri coupe en des 5 brins de ciboulette émincés 2 cas de mayonnaise traditionnelle ou au tofu Préparation Avec un presse-purée écrasez grossièrement les pois chiches Ajoutez le...
20 août 2010

Tarte aux quetsches

Tarte aux quetsches
L'abondance des quetsches (ou prune de damas) sur les étals au marché ce matin me rappelle que c'est bientôt la fin de l'été et que l'épuisante routine de la rentrée approche à grands pas....remontons-nous le moral et donnons-nous du courage avec une...
13 décembre 2010

Biscuits au chocolat et aux canneberges

Biscuits au chocolat et aux canneberges
Ce sera la dernière recette de biscuits de l'année, mais ce sont de loin mes préférés. Je les ai préparé hier pour les amener au café de l'avent organisé par nos voisins. Cela m'a permis de faire découvrir à nos voisins Allemands, Néo-Zélandais et Azerbaijanais...
25 novembre 2010

Mayonnaise (au tofu)

Mayonnaise (au tofu)
Au risque de me voir accusée par mes copines d'être devenue une Hystérique-Grano ou une Ayatollah-de-la-Mal-Bouffe, je partage avec vous ma recette de mayonnaise au tofu. Pourquoi vous cacher cette petite merveille, onctueuse et citronnée, que vous pourrez...
24 décembre 2010

Du ski, des soupes et de l'après-ski: vive les vacances!

Du ski, des soupes et de l'après-ski: vive les vacances!
Enfin les vacances! Nous partons pour une semaine de ski en Autriche où nous avons loué un chalet juste au pied des pistes. Au programme cours de ski pour le plus jeune, glisse pour les plus vieux et mon mari et ski de fond pour moi. Et puis il y aura...
27 février 2011

Une salade anti-culpabilité

Une salade anti-culpabilité
La vie parfois devient un véritable tourbillon: il suffit de quelques projets et déplacements professionnels, de trois attaques par des virus malveillants et d'un déménagement à préparer (nous quittons l'Allemagne et rentrons au Canada dans quelques mois)...
26 avril 2011

Le plaisir des saisons: asperges a l'italienne

Le plaisir des saisons: asperges a l'italienne
Beaucoup de mes plus beaux souvenirs d'enfance sont liés à la saisonnalité des fruits et des légumes: les épluchettes de blé d'inde au chalet de mes grands-parents en sont emblématiques. Je nous revois encore, petits et grands, épluchant des sacs entiers...
8 novembre 2010

Un sauté de brocoli pour manger du vert

Un sauté de brocoli pour manger du vert
J'ai bien compris ma leçon: quand on est végétarien il faut manger beaucoup de légumes verts. Tous les livres et les sites que j'ai lu dans le cadre de ma transition vers le végétarisme le disent et le répètent: quand on fait une croix sur les protéines...
20 décembre 2010

Verrine de tomates et betteraves à la crème d'estragon

Verrine de tomates et betteraves à la crème d'estragon
La table de fête idéale? Une table chaleureuse autour de laquelle on se réunit pour rire, échanger, partager et bien évidemment pour y manger des plats simples, sains, beaux et savoureux mais qui sont suffisamment faciles à préparer afin de permettre...
8 janvier 2011

Salade de lentilles béluga

Salade de lentilles béluga
Les plats qui me procurent le plus de plaisir, tant à préparer qu'à manger, sont ceux qui sont simples, savoureux, beaux et qui sont bons pour la santé. Est-ce parce que je suis maman de trois enfants que je prends tant à coeur la valeur nutritionnelle...
23 janvier 2011

Bouchées aux raisins et aux noix de pacane

Bouchées aux raisins et aux noix de pacane
Après avoir fait des triangles aux épinards l'autre jour, il me restait quelques feuilles de brick qui se sont bien vite et facilement transformées en petites bouchées aux raisins et aux noix de pacane....une improvisation à la croisée de la traditionnelle...
16 mars 2011

Tian de légumes et sa crème d'aubergine

Tian de légumes et sa crème d'aubergine
Enfin la mi-mars! Cela veut dire que dans 4 petits mois nous serons de retour au Canada. On se réjouis tous de retrouver amis, famille et patrie même s'il ne fait aucun doute que les deux ados s'ennuieront de la "scène berlinoise" et nous des extraordinaires...
3 mars 2011

Envie de...

Envie de...
Quand une fringale me prend aux tripes c'est toujours pour du salé: croustilles, olives, fromage, tartine de tarama, frites - voilà mes essentiels à amener sur une île déserte. Tout cela n'est pas très cohérent avec mon discours anti-malbouffe alors je...
11 janvier 2011

Crème de potimarron au curry

Crème de potimarron au curry
Que fait on quand on sent qu'un rhume se pointe à l'horizon mais qu'on ne mange pas la soupe de poulet de grand-mère? On se prépare une crème de potimarron au curry. Je sais qu'il y a probablement des milliers de recettes de crème de potimarron sur la...
25 janvier 2011

Biscottes à l'huile d'olive et houmous au poivron grillé

Biscottes à l'huile d'olive et houmous au poivron grillé
Ces biscottes toutes bêtes à faire ont un autre avantage: elles se métamorphosent. Avec cet houmous au poivron grillé elles devaient s'habiller de piment d'espelette et d'origan. Il aurait suffit de les soupoudrer de graines de cumin et de cardamome écrasées...
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